Eu costumava copiar e colar as crônicas de J.A. Dias Lopes que saíam no Estadão todas as semanas. Ainda tenho o arquivo que fiz aqui, mas se eu soubesse que ele iria lançar um livro com todas não teria tido tanto trabalho. O livro, que acabei de ganhar de presente conta a história de vários pratos famosos da culinária brasileira e do mundo, com casos curiosos como o da pizza batizada com o nome da rainha italiana, ou do Lord Sandwich que inventou o pão recheado para poder comer enquanto jogava cartas. Há também a história do croissant, inventado em Viena quando tropas turcas cercavam a cidade, e os prato preferidos de mafiosos, papas, escritores e princesas.
O primeiro capítulo do livro também traz uma discussão sobre qual seria o prato mais antigo do mundo, a sopa ou o assado. Há controvérsias. Dias Lopes cita o pesquisador italiano Rosario Buonassisi que diz que os homens pré-históricos já maceravam raízes e legumes com pedras para descascá-los e misturá-los com água em uma espécie de proto sopa. O homem só passaria a dominar o fogo entre 3 e 1.5 milhões de anos atrás, quando passou a assar seus ingredientes sobre as brasas ou em buracos cavados no chão. Esses e outros causos são contados de maneira divertida e despretensiosa por J.A. Dias Lopes, que ainda escreve no Estadão e para a revista Gula. O livro ainda traz receitas deliciosas para serem aproveitadas...
1 comment:
Caro Alma,
Escrevo na esperança de que voce ainda tenha esse famoso arquivo dos artigos de Dia Lopes no Estadao.
Eu costumava fazer a mesma coisa, aliàs quase: copiava tudo num caderno, que com o tempo (e as mil mudanças) perdi.
Hoje moro na Italia e os livros parecem estar indisponiveis em todos os sites.
Se voce ainda conserva esse arquivo... posso te pedir uma copia por email?
Obrigada de qualquer forma!
Cordialmente,
Flavia
flaviasantini@globo.com
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